全国の片栗粉&白菜&オイスターソースファンの皆さん。
こんばんわ。
わたし。
こんなときにこんな告白はなんですが、
八宝菜が大好物です。
△注意 上記はどこぞの立派な料理家さんが作成した八宝菜△
あの、たくさんの種類の具材が入っていて、しかもしかも。
片栗粉でトロミがついている・・・。
ワタシ。トロミがついていれば何でもいけちゃいます。
八宝菜の何が好きかって、あのトロミ。トロミですよ!
病気のとき。
人生最後のとき。
口にしたいものは何か?問われたら
間違いなく、とろんとろんの八宝菜をあげるでしょう。
さて。
こんなに八宝菜について熱く語っていますが、
うちの家族はワタシほどの八宝菜好きではありません。
今晩は八宝菜にしてみましたがあまりうけません。
先ほど帰宅した長女なぞ、台所で夕飯が八宝菜と気づくと
それはそれは深いため息と肩をおとしておりました・・・。なぜ?
やはしね。
血がつながっていようと、家族であろうと、好みは様々なのでしょう。
きっと。
片栗粉にこだわるあまり八宝菜を焦がしてしまうというアクシデントが理由ではないと思います。はい。
このように、たとえ焦がしてしまい必要以上に
焦げ臭い香ばしい八宝菜だとしても、
家族中に認められない八宝菜だとしても
簡単に鍋いっぱい食せてしまう、体重急上昇のバイヤーな最近のワタシ。
(プロの料理家の写真を載せたのは、八宝菜が焦げてしまったためだった(つまり失敗)は、皆さん。そろそろお気づきでしょう。。)
しかし、このような八宝菜好きでも
体が受け付けなかったことがありました。。。
それは。
すっちゃんがお腹にいた時。
第2子の妊娠時は、本当に妊娠の中期がすぎるまでは、大根(!)しか受け付けることができない体に。
しかもその大根は、5cmくらいの輪切りにして茹でて味をつけないというこだわり。
嗚呼・・・。
妊娠中って、ストレンジ。摩訶不思議。
あと、パラレルな妊娠中のワタシの嗜好について、もう一つ。
わたし、大根にもはまりましたが、もう一つはまった食材(?)。
それは【歯磨き粉】でした。
いろんなメーカーの歯磨き粉を試しましたが、特にクリニカが美味しかった(!)です。
一押しです。
歯磨き粉を口にくわえて、チュウチュウしたい衝動にかられましたが、
自分自身でも薄々、こんな行動はどうかと気がついていたので、日に何度も歯磨きをして
しかも、漱ぎは2回までという行動に出ていました。
この。
お口に残るミント感。たまらない。
・・・でも。こんな自分の嗜好。人に言えやしない。
当時こんなに変なのはワタシだけか?と不安でした。
しかし、世の中。
ワタシナゾが足元にも及ばないツワモノもおられます。
依然読んだ、妊婦本には
どうしても、【麦茶】が食べたかった人妊婦さんや
どうしても、つわり中に【酢豚】しか、食べれなかった妊婦さんなどおられたみたいです。
ワタシの母なんて、
妹の妊娠中のとき【墨】や【灰】が食べたくて食べたくて仕方なかったそうです。
ワタシは、母に
『で、墨や灰は実際に食べたのか?』など、恐ろしくて聞けやしませんでした。
(だって、本当にガリガリと墨を食べていたらこれほど恐ろしいことはないので。)
母は
『リエ(妹)には、(こんな嗜好は)言ってないけどな・・・』と、笑ってました。
さすがの母も、
あまりに可笑しげな自分の妊娠中のことをを未だ、妹に伝えれていないようです。
妹も、まさか自分が母のお腹の中ですごしているときに、母が奇妙な嗜好に陥っていたことは知らぬが仏でしょう。。。
なんのこっちゃ。
話がワケのわからない方向に向かいましたが、今日ワタシが伝えたかったことは
八宝菜が食べれるようになった今。
堂々と自分の嗜好が人様に公表できるようになった今。
こんなに幸せなことはない!!
だから、
子どもたちよ!!
多少、焦げていても文句を言わずに食べなさい!!
トロミがついているんだから、つるんといっちゃいなさい!!!
と、いうこと!!!なのです。